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ECOMANÍA #22 - Ecomanía
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ECOMANÍA #22

Enero 2015

EDITORIAL
Lucas Campodónico
Co-fundador y Co-director Revista Ecomanía

Innovación total

La mejor definición de innovación que escuché fue del gran Nico Pimentel mientras que filosofábamos por el Delta con la bella May Groppo. Me dijo: “Una innovación es una idea que alguien comparte con el mundo, el mundo la rechaza, el innovador se transforma en avestruz y se concentra en concretar su sueño. Finalmente cuando logra su objetivo, empieza a recibir mimos, premios y caricias de todo el mundo que, amistosa y mediocremente, le había dicho que estaba loco y que no iba a funcionar”. En resumen: INNOVACION, un INvento al que todos le dicen NO, pero que, cuando se concreta, viene acompañado de una gran OVACIÓN.

¿Pero cuándo una innovación pasa a ser una innovación social? Generalmente la innovación social se asocia exclusivamente a desarrollos tecnológicos diseñados para ayudar a la sociedad y, en especial, a los más vulnerables. Se me viene a la cabeza el trabajo de Alfredo Zolezzi para solucionar el acceso al agua. (Conocé su proyecto en youtu.be/9cilTjqIHFQ)

Sin embargo, me gusta pensar que la profunda innovación social no es instrumental sino conceptual. ¿Cuántos inventos aparecen para cambiar todo, pero al final no cambian nada? ¿Cuánta innovación vino después del nacimiento de la democracia? ¿Quiénes fueron los genios que la inventaron? 

Solemos naturalizar nuestras prácticas olvidándonos por completo que son construcciones sociales. En la mayoría de los casos fueron construidas con algún fin específico acorde a un grupo específico en un momento histórico específico. Nos parece normal que haya gente que se muere de hambre cuando la mitad de los alimentos que se producen se tiran, y algunos se siguen horrorizando cuando ven dos hombres o dos mujeres caminando de la mano.

La innovación social sucede cuando entendemos que la realidad la construye nuestra mente definiendo valores, prioridades y creencias. Nos diferenciamos de los animales porque tenemos la capacidad de auto-determinar nuestro destino. Evidentemente, hemos tomado el camino equivocado. ¡Apelemos y celebramos a la verdadera innovación social para virar antes de que sea tarde!

 

Notas de este número

Alimentación

Al rescate del sabor

¿Qué pasó con el sabor de los alimentos frescos? ¿Cómo volver a sentir el placer de comer? En esta era de producción de alimentos a gran escala, de monocultivos, de...

Naturaleza

Reunidos por una pesca sustentable

El Cono Sur es una región de valores superlativos de conservación marina. Abarca tres océanos: el sudeste del Pacífico, el Atlántico Sudoccidental y el Océano Austral;...

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